たくあんを漬けました



今年で3回目になります。

たくあんをつけてみました。

材料と漬け方はかんたん。以下のものがあればできます。

【材料】

・大根8-10本 ベランダで日光にあてて10-14干す

・たくあん漬けのもと 適当にネットでに入手

・糠 300g

・塩 200g

・砂糖 100g

 

手順はたくあん漬けのもとに書いてあるとおりに入れるだけ


f:id:PapaEngineering:20221217122955j:image
f:id:PapaEngineering:20221217123002j:image

説明書きはわかりやすいです。

多分このレシピは甘めのたくあんとおもわれます。

私は去年作ったレシピが美味しかったので上記の分量にしました。


f:id:PapaEngineering:20221217123122j:image

こんなかんしこんな感じにまぜまぜして


f:id:PapaEngineering:20221217123136j:image

積み重ねながら

入れていきます。


f:id:PapaEngineering:20221217123151j:image

最後に重石をして、出来上がり!

一ヶ月ほど待ってみます。